ようこそ!

こんにちは!

プロフィール

lovesakabeagri

Author:lovesakabeagri
静岡県牧之原市坂部区に誕生した区民参加型のweb広場です!

最新記事

カテゴリ

リンク

このブログをリンクに追加する

月別アーカイブ

最新トラックバック

さかまちネット webアグリ広場
静岡県牧之原市坂部区に誕生した区民参加型のweb広場です~♪
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

12/12(火) さかぐち茶農協婦人部 お正月お花”寄せ植え”2017
12/12(火) さかぐち茶農協婦人部 
 お正月お花”寄せ植え”2017


さかぐち茶工場婦人部です。
今年も 「ポメゾンさん」を講師にお迎えして、「正月用寄せ植え」をしました。
「今年も婦人部活動への参加ご協力ありがとうございました。」 と部長さんからお話の後
みんなで頑張りました。

今年は7種類のお花です。
メインは冬咲きクレマチス「天使の歌姫」です。
常緑で葉が一年中ついているそうです。
「大切にして長く楽しんでもらいたい」との事でした。
とっても素敵な寄せ植えが完成です。

「ポメゾンさん」之寄せ植え』今年で7年目になります。
鉢に植えかえたり、庭に植えかえたり長く楽しんでいる方もいます。
今年は質問コーナーもありました。

最後にいただいた新種のシクラメンとポインセチア3鉢
じゃんけん大会でもらう人を決めました。

今年も1年間ありがとうございました。
来年もよろしくお願いします


sakagutiohana-2017-12.jpg
    はい、完成です~♪

sakagutiohana-20-17-1.jpg
    はじめの言葉~☆

sakagutiohana-2017-2.jpg
    部長さん挨拶~!

sakagutiohana-2017-3.jpg

    さあ~はじまりました!(^^)!

sakagutiohana-2017-4.jpg
    みなさんさん真剣です~!

sakagutiohana-2017-5.jpg
    説明も良く聞いて、頑張りました。

sakagutiohana-2017-6.jpg
    ポメゾンさんへの園芸質問コーナー~♪

sakagutiohana-2017-7.jpg
みなさん出来上がりのいい笑顔です(^-^)/

sakagutiohana-2017-8.jpg
さあ~!鉢植えのお花争奪じゃんけん大会

sakagutiohana-2017-9.jpg
    おめでとう~☆

sakagutiohana-2017-10.jpg
    みなさんお疲れさまでした。よいお年を!

sakagutiohana-2017-11.jpg
    来年もよい年になりますように!



スポンサーサイト
さかぐち茶農協 婦人部 料理教室 焼き肉のたれ作り その2: 大鍋コトコト仕上げ編
さかぐち茶農協 婦人部 
料理教室 焼き肉のたれ作り に挑戦!
その2: 大鍋コトコト仕上げ編


9月19日 火曜日 午後7時より JA料理教室にて
料理教室「焼き肉のたれ作り」 その2 次は
大鍋に作ったミキサーにかけた材料を約1時間コトコト仕上げの火入れをしました。

各班ともみんな同じ材料でも、出来上がった焼き肉のたれは各班個性的な出来栄え~♪
コトコト美味しくできました。
楽しかったです。ありがとうございました。

・・・JAハイナン本店料理教室は今年4月にオープン!
JA女性部の部員さんでもあるさかぐち婦人部のメンバーが
「料理教室に参加してみない?」 と 声をかけてくだいました。

榛原営農経済センターの多々良さんと
秋の夜、みんなで笑顔の活動になりました。

材料はJAさんが準備してくださり、地産地消・・・地元の食材にこだわったそうです。


sakaguti-yakiniku-12.jpg
   さて今からは、しゃもじで、お玉で 優しくゆっくりかき混ぜスタート!

sakaguti-yakiniku-14.jpg
    おいしくなあ~れ~♡

sakaguti-yakiniku-15.jpg
     できました!みんなでボトルに入れますね。

sakaguti-yakiniku-16.jpg
    余った材料は「最初はグー!」のじゃんけんでわけます。

sakaguti-yakiniku-18.jpg
    はい、終わりのご挨拶・・・笑顔でお疲れさまでした。

sakaguti-yakiniku-20.jpg
    楽しい料理教室を ありがとうございました。(^-^)/


さかぐち茶農協 婦人部 焼き肉のたれ作りに挑戦!その1:野菜切り&ミキサー
さかぐち茶農協 婦人部 
料理教室 焼き肉のたれ作り に挑戦!
その1:野菜切り&ミキサー


9月19日 火曜日 午後7時より JA料理教室にて
料理教室「焼き肉のたれ作り」を行いました。

JAハイナン本店料理教室は今年4月にオープン!
JA女性部の部員さんでもあるさかぐち婦人部のメンバーが
「料理教室に参加してみない?」 と 声をかけてくだいました。

榛原営農経済センターの多々良さんと
秋の夜、みんなで笑顔の活動になりました。

材料はJAさんが準備してくださり、地産地消・・・地元の食材にこだわったそうです。

5つの班に分かれて作りました。
材料はみんな同じ分量出来上がった焼き肉のたれは各班個性的な出来栄え~♪
楽しかったです。ありがとうございました。


sakaguti-yakiniku-1.jpg
    婦人部長さん ご挨拶~☆

sakaguti-yakiniku-3.jpg
    JA榛原営農経済センター 多々良さんのお話

sakaguti-yakiniku-4.jpg
    婦人部員さんもしっかり聞いてます。.。o○

sakaguti-yakiniku-5.jpg
    さあ~、スタートです。材料切って~

sakaguti-yakiniku-6.jpg
    ミキサーにかけて、大鍋に・・・

sakaguti-yakiniku-7.jpg
    各班 このミキサーかけで個性が出たようですよ~!(^^)!

sakaguti-yakiniku-8.jpg
    はい、計って、入れて~♪

sakaguti-yakiniku-9.jpg
    みんなで作業分担ですね.。o○

sakaguti-yakiniku-10.jpg
    さあ~、何が入ってるのかな~☆

sakaguti-yalkiniku-11.jpg
    こうするといいんじゃない~♡ 準備できたね!

  大鍋に 準備O.K さあ~ 今から火にかけますよ(●^o^●)/


2/10(金) 婦人部のみんなで総会とお食事会です。
2/10(金) 婦人部のみんなで総会とお食事会

農事組合法人さかぐち 婦人部です。
3年に一度の総会とお食事会が開かれました。

役員のみなさんの任期も3年
総会で新旧交代です。

「お茶工場も年月を重ねて・・・
皆さんもちょっとベテランの域になってきました。
茶業の状況は決してよいとは言えませんが、
お茶工場のお掃除や家庭での農作業のパートナーとして
これからも明るく頑張りましょう~☆」
と部長さんからご挨拶がありました。

みんなで力を合わせて
3年後の総会お食事会に向けて
新しい役員の皆さんとスタートです


sakagutifujinnbu-2017-21.jpg
  はい、みんなで記念撮影、さてイスに座るのはだれ~
    ・・・みんなで大騒ぎ~(^.^)/~~~


sakagutifujinnbu-2017-41.jpg
    みんなで笑顔、はい、チーズ~♡

sakagutifujinnbu-2017-61.jpg
    はい、これはビンゴの景品~さて何でしょう~?

    (・・・カエルの鍋つかみでした。・・・)
      さあ~もうじき一番茶シーズンスタート!がんばろう~!)



12/13(火) さかぐち茶農協婦人部 お正月お花”寄せ植え” 2016
12/13(火) さかぐち茶農協婦人部 
 お正月お花”寄せ植え”2016


さかぐち茶工場婦人部では、今年も 「ポメゾンさん」を講師にお迎えして、
「正月用寄せ植え」をしました。今年は7種類のお花です。
「みんなで明るく元気にお正月を迎えましょう~♪」 と部長さんからお話がありました。

おどり葉ボタン・・・
「10年くらい芽を摘みながら枝分かれさせると
みなさんの背丈ほどになりますよ~☆」 と
お話がありました。

・・・「10年~?!生きてるかやあ~>^_^<」 とみんなで笑ってしまいました。

今年も1年間ありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。


sakaguti0hana-2.jpg
    みなさん今年もよろしくお願いします~

sakagutiohana-3.jpg
    ポメゾンさん、今年も熱く語ります!

sakagutiohana-2.jpg
    はい、みなさんしっかり聞いて下さいよ!

sakaguti.jpg
    さあ~!仕上げは奥様のキラキラ装飾~

sakaguti-ohana-4.jpg
    はい、出来上がり!

    みなさんよいお年をお迎えください~☆



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。